浦和ピアノ教室は埼玉県武蔵浦和駅徒歩15分。初心者の方も多くクラシックからポップス、コンクールや音高・音大受験対策、保育士試験対策に加え、作編曲や楽典もレッスン。子供はもちろん、OLの女性や中高年の男性など大人にも大好評!
 

浦和ピアノ教室/埼玉県武蔵浦和駅近くのピアノ教室

浦和ピアノ教室 ビルボード

浦和ピアノ教室/作曲・ピアノ編曲レッスン
浦和ピアノ教室の作曲/ピアノ編曲レッスン内容

浦和ピアノ教室は、作曲・ピアノ編曲のレッスンも対応可能です。


演奏だけでなく、作曲者の立場も知ることができます

  • 大抵の音楽は、一定のルールにもとずいて作られているので、そのルールを学んび、実際作曲、編曲を行なっていくことによって、徐々に思い通りの楽曲に仕上げられるようになっていきます。もちろん感性の部分も大事で、感性と理論のバランスを取ることが大事だと考えています。

浦和ピアノ教室の作曲・ピアノ編曲レッスン
作曲・ピアノ編曲 レッスン内容

 

音程Ⅰ

短音程&長音程

音程Ⅱ

完全音程、複音程

音階Ⅰ

メジャースケール、マイナースケール

音階Ⅱ

教会旋法、その他

調性 

キー、サイクルオブ5th

キーが所有してるコード

メジャー&マイナー

コードネームⅠ

3rd〜7th

コードネームⅡ

9th〜13th

コードの機能

トニック、サブドミナント、ドミナント

楽曲分析

構成の確認、コード進行の分析

コード付け

メロディーのみの曲にコード(伴奏)をつける練習

メロディー付け

コード(伴奏)のみの曲にメロディーをつける練習

作曲実技Ⅰ

ワンコーラスのオリジナル楽曲制作

編曲実技Ⅰ

ワンコーラスのピアノ編曲制作

作曲実技Ⅱ

フルコーラスのオリジナル楽曲制作

編曲実技Ⅱ

フルコーラスのピアノ編曲制作

浦和ピアノ教室/作曲・ピアノ編曲レッスン
作曲・ピアノ編曲 レッスン内容

 

基礎編

音程

スケール

調号(キー)

和音の種類

和音の機能

楽曲構成

浦和ピアノ教室/クラシックピアノレッスン

クラシックの楽譜を用いて、練習曲から誰もが知ってる有名曲まで、生徒さんのペースに合わせて楽しくレッスンしていきましょう。
 
 

浦和ピアノ教室/クラシックピアノレッスン

浦和ピアノ教室/ポピュラーピアノ

J-POPや映画音楽、テレビで流れるあの曲まで、生徒さんの弾きたい曲を一緒に仕上げていきます。
 
 
 
 

浦和ピアノ教室/ポピュラーピアノ

浦和ピアノ教室/コードネームレッスン

音楽高校・音楽大学受験において基本的に必要とされる演奏やソルフェージュ、聴音や音楽理論などを学ぶことができる、受験生向けのカリキュラムです。

 

浦和ピアノ教室/音楽高校・音楽大学受験対策

 
 

浦和ピアノ教室の国内外コンクール対策

国内外のピアノコンクール対策を行いたい方に向けたレッスンです。演奏はもちろん、より深い楽曲への理解や周辺知識、コンクールに対するメンタル面のコツ、コンクールごとの審査の傾向など他のピアノ教室では学ぶことの難しい、より発展的なカリキュラムです。

 

浦和ピアノ教室の国内外コンクール対策

浦和ピアノ教室/音楽理論・楽典・コードネーム

「演奏」から一旦離れて、「楽典」や「音楽理論」などの、音楽の知識を学ぶことで、和音や強弱の理解、作曲者や楽曲の時代背景など、より深い音楽への理解が伴うことで、それまでとはまた違った音楽の楽しみ方、演奏が出来るようになります。

 

浦和ピアノ教室/音楽理論・楽典レッスン

浦和ピアノ教室/作曲・ピアノ編曲レッスン

作曲に必要な音楽理論から始まり、コード進行、メロディー作り、楽曲分析などのプロセスを経て、オリジナルのピアノ楽曲制作をしていくレッスンです。また、好きな曲を自分でピアノアレンジをして弾くことも目指します。
 

 

浦和ピアノ教室/作曲・ピアノ編曲レッスン
 

 

浦和ピアノ教室では、まったくの初心者の方でも無理なく学べるように、基礎的な分野に関するカリキュラムをご用意しております。専門的な学校等で学んだことのない方は、まずは音楽の仕組みを大まかに理解するために、この基礎カリキュラムを受講することをお勧め致します。

浦和ピアノ教室/無料体験レッスン

浦和ピアノ教室/お問い合わせ
浦和ピアノ教室/レッスン内容トップ

浦和ピアノ教室/クラシックピアノレッスン

浦和ピアノ教室/ポップスピアノレッスン

浦和ピアノ教室/音楽高校・音楽大学受験対策

浦和ピアノ教室/国内外コンクール対策

浦和ピアノ教室/音楽理論

浦和ピアノ教室/作曲・ピアノ編曲

当教室講師も長年利用!!楽器を買うなら「サウンドハウス」がオススメです。

サウンドハウス